インターンシップ実施レポート 患者様向けレシピを作ろう!栄養士とのレシピ開発コース
2016/09/23
採用チームの大手です
さて、本社では、20周年パーティーに向けた動きが盛んになっていて
今から、わくわくしています。
今年は医療事務の内定者も参加予定なので、
楽しさ倍増するのではないかと予想しております
全社員が集まる一年に一度の大イベント!!
その様子はまた今度、お伝えしますねヽ(^o^)丿
今回は、大人気インターンシップ
「患者様向けレシピを作ろう!」栄養士とのレシピ開発体験コース
のレポートです
◇【患者様向けレシピを作ろう!】栄養士とのレシピ開発体験コース◇
自分が患者さんだと想定して、バランスの良いレシピを考えようという企画です。
このコースでは「個人に合わせた」というのが、最大のPOINT☆
実際の患者様で、
同じ生活パターンをしている患者様は皆無に等しいと思います。
そんな患者様一人一人のニーズに寄り添った
食事指導ができるようになったら素敵じゃありませんか?
(私なら、日常生活レベルに落として食事の相談も聞いてくれる薬剤師がいたら
かかりつけ薬局にしちゃうな~)
今回の患者様は参加したご本人。
事前に3日分の食事記録をして頂き、当日レシピを考えていきます。
本格的なソフトを使用しているので、受けた学生はドキドキしながら
自分の食事バランスの結果を受け入れていました
それを基に社内栄養士が、考え方のレクチャーをします
そして、考えたレシピの発表タイム☆∥
自分の生活スタイルに合わせたものが
出来ていました
もっと詳しく知りたい方はコチラ↓
★2017年2月まで随時開催中★
こんにちは。吉田です。
当社では、先日ご紹介した薬剤師の実技力アップ研修の他に、
コミュニケーション力アップの研修も行っています
今年から、いつもお世話になっている先生にお願いして、
当社オリジナルで、グレードアップしたクラスを作って頂きました
いろいろな角度からの処方解析とコミュニケーション力で、
目の前の患者様のニーズに応えられるための投薬ができるように。
アイリスファーマは質の高い投薬ができる薬剤師を目指します。
説明書を読んでいるだけのような、決まりきった事だけ一方的に伝える投薬なんて、
患者様に満足いただけるでしょうか。不安を解消できるでしょうか。
この先、そういう薬剤師は必要とされなくなります。患者様から。
危機感を持って、向上しようと考える薬剤師が、
この先、生き残っていけるとアイリスファーマは考えています。
研修に対しても、アイリスファーマは真剣です
採用チーム 吉田